当前位置:主页 > 四川教育 >
首次经历深幅调整 80后鲜肉基金经理集体失眠
点击次数: 次 | 发布时间:16-07-01 15:45
  

  基金经理在海外被称为白发行业,大致意思是需要经历大量的历练才能担任这一角色。但在中国市场,近年来涌现了大批80后基金经理,他们思路新颖,擅长抓住成长股机会,近年来业绩也颇为亮眼。最近一个月股市大幅调整,这帮小鲜肉是否顶住了压力,未来能否风光无限?

  最衰80后基金经理有点冤

  近日,鹏华基金的一支分级基金B份额颇受关注。高铁分级基金5月27日发行,募资规模2460万元。这只基金真有点生不逢时,之前被捧上天的高铁概念股在此轮回调中从峰值下跌60%。高铁B最近一周交易价格下跌51.92%,最近一个月下跌77.48%。

  基金经理焦文龙是一名80后,2009年历任监察稽核部金融工程师、量化及衍生品投资部资深量化研究员,2015年5月才开始担任基金经理。因为高铁B的暴跌,他随即被不明真相的投资者贴上了不靠谱的标签,甚至称为最衰80后基金经理。

  但实际上,分级基金是指数化产品,更多扮演交易工具的角色。考核一个指数化产品的基金经理是否优秀,主要是跟踪误差等技术指标。至于指数收益如何,和基金经理没有太多关系。以收益率来判断一个指数化产品基金经理的能力,完全是外行看热闹的评判方法,因为指数既不是基金经理开发的,也不是基金经理炒上去的。

  梦想股跌到集体失眠

  自2012年以来,小盘股尤其是新兴成长股持续走牛,也迎合了不少80后基金经理的操作风格。从特斯拉、手游、互联网金融再到大数据,翻倍股层出不穷。而这些概念股则是老基金经理很少接触到的,他们多数仍停留在过去赌重组、挖内幕消息的操作模式中。80后基金经理一时风光无限,2014年业绩排名前十的基金经理中有一半是80后。

  不过,最近市场的变化也让不少年轻基金经理措手不及。“没法调,基金盘子太大,跑不出来还会砸到自己。最近一个月净值跌去近40%,估计要被基民骂死。”一位 80后基金经理和北京青年报记者私下感叹。他管理的新基金成立于4月中旬,这是他入行以来正式管理的第一只基金,规模达百亿元。

  现在不少公募基金在中小和创业板的持仓比例高达50%甚至更多,很多基金前5大重仓股的持股比例高达8%以上,其中不少个股是已经完全脱离了市盈率衡量标准的梦想股。而在一堆“梦想股”中,80后基金经理最为集中。随着这一轮创业板遭遇重创,不少基金经理都没法出逃。“因持股集中度过高,如果主动减仓,无异于自残。”一位基金经理表示。

  不过,从整体业绩来看,很难用年龄层次来给业绩贴标签。一位业内老牌基金分析师告诉北青报记者,对于梦想股,80后基金经理最为追捧,他们因为最为坚定看好,入手较早收益也最高,即便现在遭遇大跌,业绩也仍然不错。而有一些此前看不上梦想股的老牌基金经理,在遭遇业绩压力后在今年杀进梦想股阵营,结果被市场连打两记耳光,目前更加被动。

  80后到底靠谱否

  80后小鲜肉到底靠谱否?北青报记者选择了几位在行业内比较有代表性的80后基金经理,看看他们是否真的如此稚嫩。从数名基金研究中心的跟踪来看,小鲜肉们明显要比投资者认为的成熟很多,部分80后小鲜肉长期投资业绩优秀。整体来看,用80后的标签或者是否经历过牛熊市来判断一个基金经理是否靠谱,这种方法没有根据。

  基金经理在人们心目中,似乎都是“工作狂”、“有点闷”的形象。然而,银华价值优选基金经理倪明却极其特别。凭借雄辩之才,他曾于1998年带领厦门大学辩论队一路过关斩将夺得经济特区大学辩论赛冠军,他本人更是屡战屡胜,均获最佳辩手。

  回顾倪明过往7年的投资履历,管理基金规模均在100亿以上,其目前掌管的银华价值优选自2005年9月成立以来净值增长率已达到了惊人的1073.93%(截至2015-6-5)。由于6月大跌,截止到7月2日,这一产品的收益率794%,今年以来收益率仍然有46.91%,跑赢平均水平。最近一个月的跌幅为30.32%。

  另一位风生水起的80后新人是上投摩根的蔡晟。自其去年10月底担纲上投摩根阿尔法基金的基金经理以来,该基金表现颇为抢眼,今年以来最高收益172%。即便经过6月份大跌,今年收益率仍然有57.57%,过去一个月的跌幅为42.86%

  面对变幻莫测的市场,蔡晟坚持“保持一颗敬畏市场的心,投资自己所熟悉的领域”,不愿对短期市场做过多猜测。蔡晟最为看好互联网等新兴科技与医疗的投资机会,除此之外,他也看好并购重组的上市公司存在的投资机会。

  80后也有全能王

  人各有所长,基金经理往往也各有专攻——有的擅长成长风格、有的擅长蓝筹风格、有的擅长某一特定行业。所以不难发现,基金业绩排名随市场风格“变天”而“大洗牌”的现象比比皆是。广发行业领先基金经理刘晓龙也是80后,却是一位能够适应各种风格的“全能王”。

  刘晓龙认为,只有一种投资风格很难长期取胜,因而在投资中有意识地培养自己用不同的方式去作战。通过多策略的投资,他不仅成功捕捉了2014年年底的蓝筹行情,又在2015年1月中旬转换成以成长股和价值股为主的持仓结构。今年以来,他所掌管的广发新动力收益率为43.43%,过去一个月的跌幅为30.62%。

  “清华理工男”为互联网+而生

  清华理工男、九江理科状元、曾经火爆微信圈的“互联网+投资人的一天”主角……李博身上的“互联网+”色彩相当浓重——本科、研究生均就读于清华大学电子工程,热衷于研究互联网,曾就职于IT实业公司SK Teleco韩国总部,转入金融行业后对通信、电子、传媒、互联网等行业均有研究。他目前所管理的大成互联网思维基金,正是第一只正宗的“互联网+”概念基金。

  李博认为,“互联网+”不是短期炒作,而是一个长期趋势,代表了经济转型方向,其中可能蕴含着很多超10倍牛股,而目前可能只是一个起点,正是布局的好时机。在众多“互联网+”概念中,他更看好互联网金融、互联网医疗等领域。凭着出色的选股能力以及清晰的建仓思路,仅仅在3天的封闭期内,就给投资人贡献了17.8%的净值增长。

  当然,李博也是这批年轻人中运气不太好的,刚涨了没几天,就遇到了6月份的大跌。过去一个月下跌36.02%。4月份成立至今,净值整体亏损了19.64%(截至7月2日)。但如果考虑到市场中大量互联网公司五折的跌幅,这一基金的表现仍然跑赢市场平均水平。

四川大发888新闻网专业为四川地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。