当前位置:主页 > 四川教育 >
“铁老大”变“店小二”实非易事
点击次数: 次 | 发布时间:16-07-02 09:45
  

6月15日,中国铁路货运改革正式启动,迈出了铁路由计划走向市场的关键一步。

  自今年3月中国铁路总公司成立以来,中国铁路去向何处,备受关注。铁路货运改革被选为铁路运输整体改革的突破口,可谓选对路。

  补足物流短板呼唤铁路货运改革。我国物流成本、运输成本分别约占GDP的18%、9%,高出发达国家一倍。尽管铁路拥有大运量、低运价、全天候的竞争优势,但全社会每天申请铁路车皮的满足率还不足一半,导致了“汽车长途拉煤”等运输怪象,还造成了拥堵、污染、安全事故等其他社会问题。

  破解效益难题也需要铁路货运改革。长期以来,铁路收入都是“以货补客”。然而,近些年来,尽管营业里程逐年增长、装备水平大幅提高,铁路在大交通中的市场份额却不升反降。2012年,铁路货运周转量在全社会货运周转量中的比重已从1991年的39.2%下降到16.8%;铁路运输收入增长率从2011年的12.14%骤降到5.42%;运输成本则同比增长16.98%。无论是市场的痛失,还是效益下滑,均与其运输组织与市场需求脱节息息相关。

四川大发888新闻网专业为四川地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。